奥地利耍了全世界?这回不用普京出手,乌克兰最终目标都藏不住了

奥地利耍了全世界?这回不用普京出手,乌克兰最终目标都藏不住了

在俄乌冲突升级之前,乌克兰就一直试图融入西方阵营。从北约到欧盟,乌克兰政府可谓是频频试探。而等俄乌冲突升级之后,乌克兰更是毫不遮掩,虽然北约已不现实,但加入欧盟的动作是从未停止过。4月20日,乌克兰总统泽连斯基在与欧洲理事会主席米歇尔会谈后便表示将把“加入欧盟”视为优先目标。

而针对乌克兰的“媚眼”,欧盟似乎也是照单全收。

欧洲议会先是以高票通过了乌克兰成为欧盟“候选国”的决议,随后欧盟委员会主席冯德莱恩在收到乌克兰总统泽连斯基递交的材料后,更表示这将是乌克兰加入欧盟的“开始”,欧盟会尽快开始审核,并在这个夏天帮乌克兰提交入会申请。

但如今来看,虽然俄罗斯并不反对乌克兰入盟,可泽连斯基的美梦似乎要破碎了。

据环球网报道,5月7日,奥地利总理府部长埃特施塔德勒表示,乌克兰加入欧盟将是一个漫长的过程,这不会在未来5到10年内实现。同样的,早在4月23日,奥地利外交部长亚历山大·沙伦贝格也表示可以考虑“建立乌克兰与欧盟之间最密切联系的合适模式”,但这不一定必须给乌克兰提供正式成员国资格。沙伦贝格甚至直接说乌克兰不应该在今年6月获得欧盟候选国的资格。

似乎是屋漏偏逢连夜雨,据俄罗斯卫星通讯社报道,5月9日,法国总统马克龙同样称即使明天就给予(乌克兰欧盟成员)候选国地位,我们也都非常清楚,允许他们加入的过程将需要几年,事实上无疑需要几十年。仅从这两个欧盟成员国来看,均不对乌克兰入盟持欢迎态度,而想加入欧盟则是需要所有成员国同意。

相比之下,也许只有欧盟委员会主席冯德莱恩极力欢迎乌克兰“加盟”了。

4月8日冯德莱恩访乌时曾向泽连斯基承诺将“尽可能”加快乌克兰加入欧盟进程,并在“几周内”完成乌克兰加入欧盟申请程序。一般这个时间往往是数年。

而就这样看来,似乎是奥地利在释放烟雾弹?否则如何解释内部出现如此之大的分歧呢?事实上并非如此。

多个欧盟成员国向来都持谨慎态度,例如荷兰首相吕特就曾警告加快乌克兰入盟进程会被长期等待的候选国视为不公平。但这并非是吕特不愿意支持乌克兰。相反,前几日他还在社交媒体上表示正在考虑是否同德国一样向乌克兰提供更多重型武器。

而就在乌克兰入盟事件一波三折之时,泽连斯基也终于透露了最终目标。

5月3日,泽连斯基接受采访时表示乌克兰的最终目标是“恢复领土完整”。但俄乌第五轮谈判结束后,双方曾一度取得重大进展,所以本次泽连斯基的表态还是老调重弹。

当然,6日泽连斯基又表示只要恢复俄乌冲突开始前的边界,让500多万难民返回,加入欧盟并追究俄军领导人的责任。基辅才会考虑停火。

部分信息参考来源:环球网、央视网

如有侵权请联系告知